Планировщик еды на неделю. Лучшие ресурсы для планирования меню на неделю

Ритм нашей жизни бешено растет. И в этой ситуации труднее всего приходится женщинам, хранительницам домашнего очага. Важно и на работе реализовать свой потенциал, и домашний быт организовать так, чтобы всем было хорошо и комфортно. В этой ситуации женщины в первую очередь жалуются, что не хватает времени на приготовление домашней еды, либо на то, что готовка занимает у них все свободное время.

1. Иметь одно хранилище кулинарных рецептов .

Многие хозяйки страдают из-за проблемы захламления домашнего пространства разного рода тетрадями и блокнотами для записи рецептов, отдельных листочков с тем или иным рецептом. Аналогичным образом поступают и с электронной информацией о кулинарных шедеврах, оставляя ее на разных носителях, программах, приложениях или документах.

Еще до недавнего времени, и я страдала подобной «болезнью». Но используя систему Девида Аллена, о которой писала на сайте в серии статей, я полностью расчистила свое пространство и все кулинарные рецепты, которые меня интересуют поместила в одно хранилище. Храню свои рецепты я в электронном виде в программе «Кулинарный блокнот» . Это бесплатная программа, простая и очень удобная. Экономит очень много моего времени, которое я раньше тратила на перекладывание, уборку и поиск рецепта.

Для меня особенно ценно, что программа может работать с флешки или съемного диска. Это дает возможность использовать на разных компьютерах накопленную базу рецептов.

Новые рецепты, которые я нахожу на просторах интернета, сразу же размещаю в программе. Это занимает не больше двух минут.

2. Создайте кухонный контрольный журнал.

Электронная информация хороша, но иногда без бумажного варианта не обойтись. Кухонный контрольный журнал – это контрольный журнал, аналогичный контрольному журналу по системе Флайледи. Выглядит он в виде обычной папки-накопителя, куда вкладываются листы бумаги. Здесь я храню информацию, которая мне может пригодится на кухне:

  • рецепты, которые я часто использую,
  • бланки списка покупок,
  • недельное меню,
  • некоторые инструкции к кухонной технике (например, мультиварки, хлебопечки).

На мой взгляд, на кухне удобнее использовать бумажный вариант с информацией, чем использовать ноутбук или планшет.

Но не увлекайтесь! Храните в контрольном журнале только то, чем с заметной регулярностью вы пользуетесь, занимаясь приготовлением еды.

3. Составьте шаблон списка покупок

Список покупок содержит перечень продуктов, которые вы традиционно используете на кухне. В список не надо включать перечень всевозможных продуктов, которые имеются в ассортименте супермаркетов. В таком случае, ваш список будет огромен и пользоваться им будет неудобно. В список пишем только продукты, которые вы наиболее часто покупаете и любите кушать. А разного рода излишества и деликатесы и без списка загадочным образом окажутся в вашей тележке.

Список составляю в электронном виде.

Распечатываю сразу много экземпляров и храню в кухонном контрольном журнале. Остается только отметить продукты, которые необходимо купить.

4. Составьте список блюд, которые умеете готовить и пригодные для частого использования.

Данный список я использую при составлении недельного меню. Мне не требуется себе задавать самый популярный вопрос домохозяек: «Что бы приготовить?», я просто выбираю из списка то или иное блюдо. Поверьте, этот очень простой метод значительно облегчит вашу жизнь.

Важно в список включать преимущественно быстрые в приготовлении рецепты, так как именно эти блюда мы будем готовить ежедневно.

  • завтраки,
  • первое блюдо,
  • гарнир,
  • второе блюдо,
  • салаты и закуски,
  • выпечка, десерт


В название того или иного блюда, рецепт которого у меня хранится в программе «Кулинарный блокнот», можно сделать ссылки. Тогда при нажатии на название блюда будет открываться рецепт из Кулинарного блокнота, что позволит его еще раз просмотреть и распечатать при необходимости.

5. Составьте меню на неделю.

Шаблон меню на неделю у меня составлен также в электронном виде, можно его заполнять на компьютере, а можно распечатать и заполнять от руки.

Заполняем шаблон недельного меню из списка блюд, о котором говорилось выше. Меню составляю с учетом того, что готовлю ежедневно, но чередуя:

  • один день –первое и десерт (на два дня),
  • второй день- второе и салат(на два дня).

Такое чередование позволяет равными долями в течение недели распределить время на готовку и в холодильнике всегда имеется готовая еда.

Составлять список блюд, которые умеем готовить и составлять недельное меню с чередованием я почерпнула с сайта Дарьи Черненко Меню недели.

Шаблон списка продуктов, списка блюд и меню недели можно.

6. Выработать четкий алгоритм действий

Представляю свой вариант действий на неделю по организации процесса приготовления домашней еды:

Один раз в неделю (воскресенье) - произвожу ревизию запасов продуктов в местах хранения:

  • холодильник,
  • морозильная камера,
  • шкафы хранения продуктов

Один раз в неделю (воскресенье) - оставление недельного меню;

Один раз в неделю (воскресенье) - составление списка продуктов для закупки;

Готовка (ежедневно, по схеме):

  • первый день – готовлю первое и десерт на два дня
  • второй день – готовлю второе и салат и т.д чередуем
  • ежедневно – готовлю завтрак

Один раз в неделю, преимущественно в воскресенье, готовлю домашние полуфабрикаты, поджарку для первых и вторых блюд, шинкую овощи для салатов, использую кухонный комбайн.

Один раз в неделю, преимущественно в субботу или воскресенье, готовлю по новому рецепту.

Применяя эти шесть правил в своем быту, мне удалось при достаточной своей загруженности всегда иметь в холодильнике вкусную и свежую, полезную домашнюю еду, сократить время ежедневного прибывания на кухне до 1 часа вместе с уборкой кухонного пространства и освоить более 15 новых рецептов в текущем году.

И самое главное, в представленном алгоритме и подходе к планированию готовки еще скрыть огромный потенциал по экономии времени, если внести еще такие моменты как замораживание еды или приготовление полуфабрикатов. О этом в следующих статьях….

Задумывались ли Вы когда-нибудь об организации Ваших еженедельных приемов пищи? Дам Вам шанс попробовать!

Неделя, как и положено начинается с понедельника. Причина проста, Понедельник - начало рабочей и учебной недели.


В первой колонке мы планируем приемы пищи на каждый конкретный день недели. Затем разбираем все рецепты на необходимые ингредиенты, анализируем какие продукты уже есть в наличии, а какие нужно докупить. Вот этот список продуктов и заносится во вторую колонку. Я записываю все продукты в том порядке, в котором они расположены на витринах моего супермаркета по ходу движения. Это ощутимо экономит время на покупках. Так же составление списка продуктов, помогает тем хозяйкам, которые предпочитают пользоваться специальными приложениями для поиска акций и скидок. Например на дорогостоящие продукты, я всегда смотрю акции в магазинах моего города, потому что скидка может быть довольно существенная. Точно так же я кстати отслеживаю и акции на бытовую химию, ведь купить кг порошка за 200 рублей, гораздо приятнее чем тот же самый порошок купить в соседнем магазине за 400 рублей. Какими приложениями я пользуюсь, я напишу в одной из следующий статей.

В целом, прогулка по магазину со списком в руках, действительно прилично экономит Ваш бюджет, так как лишнего в вашей корзине оказывается существенного меньше, а следовательно и выброшенных в конце недели продуктов, скорее всего совсем не будет.

Для большего удобства пользования, я русифицировала шаблон и выкладываю, как оригинальную так и мою версию. Пользуйтесь, пожалуйста, мои дорогие!


Если вы с удовольствием проводите на кухне, любите готовить, то вы очень редкая счастливица. Потому что большинство хозяек не любят это делать.

Если же вы, каждый раз зайдя на кухню, тяжело вздыхаете, потому что вам ОПЯТЬ надо что-то готовить, вы не знаете ЧТО? И тратите время на то, что изучаете продукты, которые у вас есть в холодильнике, а в итоге идете в соседний ларек за пельменями или пиццей, то я советую взяться за составление меню на неделю для всей семьи.

Такое меню на всю неделю избавит вас от головной боли по утрам и вечерам, когда ваша семья уже собирается за столом, а вы еще не придумали чем ее накормить.

Такое меню позволит сформировать список покупок на неделю с таким расчетом, что все продукты, которые вы купите не пропадут, а используются по своему прямому предназначению. Это значит, что в конце недели вам уже не придется ломать голову над тем, куда деть невостребованный домочадцами творог или куда запихнуть скисшее молоко.

Такое меню позволит сэкономить семейный бюджет и поможет избавится от незапланированных расходов. А за старательное планирование вы сможете регулярно награждать себя маленькими радостями за счет сэкономленных средств.

Кроме того, меню на неделю позволит вам разнообразить домашний рацион и научиться готовить новые блюда.

А теперь давайте рассмотрим основные правила составления меню на неделю:

1. Составлять меню лучше всего будучи не голодной, но и не сытой. Если будете голодной - напланируете слишком много, а будучи сытой - наоборот, мало.
2. Запланируйте так же в этот день уборку в холодильнике. Тогда вы сможете выбросить пропавшие продукты, а те, что остались приобщить к блюдам в меню.
3. Составляя меню учитывайте сезон и запасы продуктов. Чего больше - то и расходуем. Тогда будет меньше расходов на покупку продуктов.
4. Те продукты, которых нет дома, но они нужны для какого-то блюда вписывайте на отдельный лист покупок. Тогда не надо будет перед походом в магазин думать, что нужно купить.
5. В каждой семье есть продукты, которые нужны в доме постоянно. Например, в одной семье это хлеб, сахар, соль. В другой крупы и молоко, в треьей - йогурт и масло. Такие продукты лучше записать отдельно и не забывать всеряться перед походом в магазин.

Приступаем к планированию:

1. Сначала выпишите все блюда, которые вспомнитеиз того, что умеете готовить и любите кушать.
2. Расклассифицируйте блюда на группы. Например, первое, салаты, горячее, закуски, десерт и так далее.
3. Затем можно составлять меню на неделю.

А в помощь вам примерный список блюд и бланк для меню на неделю

Зачем составлять м еню на неделю?

Источник: http:menunedeli.ru

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь - это составление меню на неделю.

До того, как я начала составлять меню на неделю , процесс приготовления еды напоминал скачки на взмыленной лошади, причем в этой метафоре лошадью являлась я сама. Каждый день я задавала себе один и тот же вопрос: «Что приготовить на ужин?»

После открытия холодильника вопрос превращался в «Что приготовить из того, что есть?». А так как в холодильнике и запасах всегда чего-то не хватало, то приходилось одеваться, идти в магазин или на рынок покупать недостающие продукты, стоять в очередях. После возвращения домой уже хотелось только что-нибудь попроще и побыстрее, так как все силы ушли на забег до магазина и обратно. В итоге, чаще всего из морозилки доставались сосиски или пельмени… На все укоры совести, что я плохая хозяйка, приводился железный аргумент: у меня слишком мало времени и сил, чтобы часто готовить. Увы, это было время, когда муж часто уходил на работу голодный, так как я не успевала (или не могла, из-за отсутствия необходимых продуктов) что-нибудь приготовить.

Помню, мой муж, которому уже надоели мои бесконечные стенания «Ах, что же приготовить?» предложил составлять заранее меню, закупать необходимые продукты и готовить по плану. Это предложение я отвергла как бессмыслицу: как я могу запланировать в понедельник то, что мне захочется в четверг? Например, я поставлю в меню мясо, а мне захочется рыбы. Или куплю продукты для салата «Оливье», а мне не захочется его готовить: и что все выбрасывать? Муж пожал плечами и оставил меня в покое.

Я вспомнила про совет мужа и, однажды, села за стол и составила свое первое меню на неделю. На протяжении следующих месяцев, когда я закрепляла эту привычку, были сделаны неожиданные и потрясающие открытия.

Во-первых, составление меню на неделю значительно экономит время , затрачиваемое на приготовление еды. Как оказалось, хождение по магазинам и стояние в очередях занимают гораздо больше времени, чем сама готовка. И это открытие стало для меня неожиданностью. Все продукты я покупаю один раз в неделю - в субботу, и после этого не трачу на покупки свое драгоценное время.

Во-вторых, составление меню на неделю экономит силы и нервы . Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. На нахождение ответов на эти вопросы я отвожу час времени в пятницу вечером. На протяжении следующей недели достаточно заглянуть в меню и начать готовить, благо, что все продукты есть под рукой.

В-третьих, составление меню на неделю экономит деньги . В первую очередь из-за того, что можно запланировать рациональное использование продуктов. Например, если для какого-нибудь блюда нужно четверть кочана цветной капусты, то для других дней недели тоже можно подобрать рецепты, которые содержат этот овощ. В итоге ничего не портится и не пропадает, а значит, деньги не расходуются зря. Кроме того, закупка большого количества продуктов за один раз (на всю неделю) в крупных магазинах и гипермаркетах выгодна благодаря системам скидок и низким ценам.

В-четвертых, моя семья стала питаться правильной и здоровой пищей . Из моего холодильника исчезли магазинные полуфабрикаты, зато в нем всегда можно найти свежую зелень, овощи, фрукты. Я планирую меню исходя из того, овощные супы и салаты на столе должны быть каждый день, а рыба, птица и мясо - каждую неделю. Мой ребенок не знает, что такое вкус магазинного печенья или сдобы. Я всегда могу угостить его домашней выпечкой или свежим десертом из фруктов и не бояться, что вместе с «вкусным» он съест дозу канцерогенов, пищевых добавок и красителей.

И, наконец, составление меню на неделю помогло значительно улучшить мои кулинарные способности . У меня освободилось время, появились силы и желание пробовать новые рецепты, готовить для своих родных и друзей интересные и вкусные блюда. Раньше, когда я видела интересный рецепт, я записывала его себе в кулинарный блокнот, и увы, в 90 процентах случаев я про него забывала или не могла найти время и возможность для его приготовления. Сейчас, если меня интересует какой-нибудь рецепт, то в 90 процентов случаев он будет приготовлен на следующей неделе.

Само по себе составление меню - это не панацея от всех проблем, которые могут возникнуть процессе организации домашнего питания.
Составление меню на неделю не поможет решить такие проблемы, как:

- Неумение и нежелание учиться готовить. Если хозяйка умеет готовить только три блюда (например, яичницу, макароны и бутерброды), то, как бы она ни старалась, составить сбалансированное и разнообразное меню, у нее ничего не получится. Сначала азбука - потом чтение. Сначала учимся готовить хотя бы десяток блюд - потом составляем из них меню.

- Отсутствие самодисциплины и желания менять себя в лучшую сторону. Составить меню - это еще не все. Самое важное - это следовать этому меню. Если вы составите идеальное меню, но оно просто повиснет на дверце холодильника без практического применения, то вы просто зря потеряли время на его составление. Отговорки вроде: «вчера я планировала приготовить рыбу, но сегодня мне захотелось мяса и я решила изменить правила» приведут только к разочарованию в системе составления меню. Только в этом случае проблема будет не в системе, а в отсутствии дисциплины с вашей стороны. Если уже решили составить меню и следовать ему, то держите свое слово хотя бы одну неделю, а только потом оцените результаты.

- Избалованность других членов семьи. Если в вашей семье принято, что хозяйка готовит каждому отдельно и в зависимости от сиюминутных желаний, то можно позавидовать членам вашей семьи и отдать должное степени вашей к ним любви. Если это вас устраивает, то пусть все так и остается. Но если вы чувствуете, что потакание домашним гурманам происходит за счет вашего свободного времени и сил, и хотите изменить ситуацию, то только составлением меню дело не ограничится. До его составления надо договориться, чтобы каждый член семьи дал добровольное согласие на его соблюдение. А после составления - проявить силу воли и твердость характера, чтобы напоминать привередам об их собственном решении. А это намного сложнее, чем просто составить меню…

- Ожидание мгновенных и идеальных результатов. Как и любая система, составление меню требует практики. И чем больше вы практикуетесь, тем лучше результаты. Почти наверняка, первое составленное вами меню не будет идеальным. Точнее, оно будет так выглядеть на бумаге. Но как только вы начнете ему следовать, выяснится, что сегодня вы приготовили слишком много и теперь мучаетесь вопросом, куда деть остатки. А завтра, наоборот, слишком мало. А послезавтра вообще не рассчитали свои силы и вместо четырех запланированных блюд успели приготовить только одно. Таким образом, реальное меню будет значительно отличаться от запланированного. Но я могу точно обещать, что если вы продолжите следование этой системе, то с каждым днем ваши навыки хорошей хозяйки будут совершенствоваться, меню становиться все более и более практичным, а готовка приносить больше удовлетворения. Как правило, любая привычка формируется в течение месяца. Просто дайте себе время и право на ошибку.

Шаг 2 - Составляем список блюд, которые умеем готовить

Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить.

Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.

Поэтому, прежде чем скакать на коне с шашкой наперевес вперед, я советую немного притормозить и заняться предварительной работой: составлением списка блюд, которые умеем готовить . Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.

Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.

А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:

Пример таблицы для заполнения

При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми. Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.

А теперь вспомните все блюда, которые умеете готовить, и занесите их в соответствующие столбцы. Если вы употребляете полуфабрикаты (например, Мюсли на завтрак или сосиски в качестве второго блюда), то и их записывайте тоже. Сейчас наша цель - это не ориентиры здорового питания, а простое перечисление всех доступных вариантов блюд для меню.
Например:

Советую заполнять эту табличку, пока Вы не переберете все блюда, которые умеете готовить. Если нужен перерыв - то сделайте его, а потом вновь с новыми силами приступайте к штурму закромов памяти. Не останавливайтесь, пока не наберете хотя бы 20 блюд. Это - самый минимум, без которого составление хорошего меню на неделю будет очень затруднительно. Если количество записанных блюд приближается или больше 50-ти, то Вас уже можно поздравить и назвать и умелой хозяйкой.

Настало время для Шага 3 - оформления рецептов в удобную форму . Я расскажу о трех основных вариантах такой формы, покажу примеры и предоставлю готовые шаблоны для скачивания. А Вы уже сами решите, какая из форм Вам удобнее.

Вот, к примеру, так выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Пример №1

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу: долго подбирала удобный для меня вариант и экспериментировала с разными формами . Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Итак, у нас уже есть понимание необходимости составления меню, а также список блюд, которые мы умеем готовить. Теперь можно начать составлять само меню. И первый шаг к этому - выбор формы.

Вариант №1. Меню на неделю можно составить в электронном виде в свободной форме в любой удобной для Вас программе. Универсальными программами для этих целей будут Word и OneNote (входят в базовый комплект Microsoft Office). Например, мое меню летом выглядело вот таким образом:

Понедельник
Завтрак - Яичница с помидорами (новое)
Обед - Буррито (в холодильнике)
Полдник - Виноград
Ужин - Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник
Завтрак - Рисовая каша (новое)
Обед - Гаспачо (в холодильнике)
Полдник - Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)
Ужин - Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда
Завтрак - Манная каша (новое)
Обед - Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)
Полдник - Пирог из варенья (новое)
Ужин - Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг
Завтрак - Овсяная каша (новое)
Обед - Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)
Полдник - Пирог из варенья (в холодильнике)
Ужин - Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница
Завтрак - Кукурузная каша на воде (новое)
Обед - Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)
Полдник - Яблочный штрудель (новое)
Ужин - Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота
Завтрак - Гречневая каша (новое)
Обед - Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)
Полдник - Яблочный штрудель (в холодильнике)
Ужин - Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)
Заготовка впрок - Замороженные баклажаны

Воскресенье
Завтрак - Яйцо в хлебушке (новое)
Обед - Суп-пюре из шампиньонов (новое)
Полдник - Лимонный кекс (новое)
Ужин - Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Примечание : в обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным - второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить». «Новое» - это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» - это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Со временем я поняла, что электронная форма не очень удобна, так как меню должно находиться на кухне, а не в компьютере. Оптимально, чтобы оно всегда было в зоне ближайшего доступа, например, на дверце холодильника. И тогда я изменила форму для меню.

Вариант №2. Оказалось, что гораздо удобнее пользоваться распечатанным в бумажном виде меню. Я сделала универсальный шаблон для меню на неделю, распечатала его на принтере, заполнила от руки и повесила на дверцу холодильника. Отпала необходимость тратить время создание меню в электронном виде, а само меню было всегда перед глазами. Да и визуально меню в такой форме воспринималось гораздо легче. Такие бланки я распечатала сразу на полгода (26 бланков), а потом только доставала по мере необходимости из специальной папки.

Выглядит мой шаблон вот таким образом:

А вот пример моего зимнего меню на неделю, сделанного в такой форме:

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю - искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Вариант №3 - Магнитные карточки.
Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

Пример №3

Пример №4

Плюсы такой системы:
Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.
Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Настало время сделать Шаг 4 - учесть наши ресурсы и возможности и на этой основе составить меню .

Нам понадобится список блюд, которые мы умеем готовить и выбранная нами форма для организации меню (бланки, шаблоны, иные формы). Если у нас уже есть эти инструменты, то составление меню не потребует много времени и усилий.

Но если Вы приступите к этому процессу незамедлительно, то обязательно столкнетесь с вопросами, без ответа на которые продолжить составление меню на неделю будет невозможно:

- Сколько времени лично Вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные?
- Сколько блюд будете готовить каждый день?
- Будете ли Вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников?
- Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Хорошо, если в семье деньги являются неисчерпаемым ресурсом, а если семейный бюджет имеет ограничения?
- Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Какие блюда они предпочитают?

Давайте разберемся с этими вопросами.
Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные? Перед тем, как внести какое-нибудь блюдо в Ваш список, оцените время, которое придется потратить на его приготовление. Например, если Вы работаете и приходите домой вечером, то не стоит на ужин планировать блюда, приготовление которых займет более 30 минут. Отдайте предпочтение либо уже приготовленной пище, которую нужно только разогреть, либо домашним полуфабрикатам (например, налепленным заранее пельменям) либо быстрым блюдам. Пример быстрых блюд можно посмотреть в рубриках 5-15 минут или 15-30 минут .

Чтобы сэкономить время, готовьте сразу и много, на 2-3 раза (например, супы). Вчерашний ужин легко превращается в сегодняшний обед (или ссобойку на работу), а остатки можно заморозить и использовать через некоторое время. Примеры блюд, которые можно заморозить или заготовить впрок, можно посмотреть в рубрике «Экономим время ».

В выходные дни, при желании, готовке можно уделить больше времени и включить в меню сложные блюда (например, из дрожжевого теста или мясные блюда, требующие длительного маринования).

Сколько блюд будем готовить каждый день? Я убеждена, что хорошая хозяйка - это не только кухарка, которая должна обеспечить свою семью вкусным и разнообразным питанием. Хорошая хозяйка - это, прежде всего, счастливая, ухоженная и довольная жизнью женщина, которая находит время и для своих родных и для себя любимой. А плита и кухня - это уже второстепенное.

Ели у Вас есть представление о том, что каждый обед или ужин должен состоять из «первого, второго, салата + компот», причем все блюда должны быть обязательно свежими, то трезво оцените свое время и силы. Если возможности позволяют, то составляйте меню с учетом этих желаний. Если Вы можете и хотите готовить только один раз в день и одно блюдо, то составляйте более простое меню. Если нет возможности готовить каждый день - то просто составьте такое меню, где будут присутствовать полуфабрикаты и блюда, приготовленные с запасом на 2 дня.

Например, я домохозяйка, поэтому могу позволить себе готовить каждый день завтрак, а в остальные дни чередовать: по четным дням суп и десерт на два дня, а по нечетным - второе (тоже на два дня) и салат. Таким образом, в дополнении к свежеприготовленной еде всегда есть запасы «вчерашнего» в холодильнике.

Будете ли вы готовить одна или с привлечением помощников? Если кто-нибудь из домашних готов Вам помочь при готовке, то не отвергайте эту помощь. Например, домашним можно поручить легкую работу «помощника шеф-повара»: почистить картошку, нашинковать капусту, помыть посуду и т.д. Или предусмотреть раз в неделю приготовление фирменного блюда кем-нибудь другим.

Например, у нас в семье уже сложилась традиция: утром в воскресенье муж жарит «фирменную» картошку. Так что это блюдо я записываю в меню одним из первых.

Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Вопрос настолько же щепетильный, насколько и актуальный. Мало какая семья может похвастаться неисчерпаемым денежным ресурсом и тем, что они могут себе позволить не считать деньги. Большинство считает и примерно представляет, какую сумму они могут потратить на еду, а какую уже нет. Оцените, какую сумму Вы можете выделить на питание на неделю и, исходя из этих финансовых возможностей, выбирайте блюда. Например, можно отдавать предпочтение дешевым блюдам стоимостью до 1 $ , от 1$ до 3$ и т.д.

Например, я убеждена, что еда должна быть простой и доступной по цене. Оставшиеся деньги лучше потратить на что-нибудь более важное, чем продукты: на здоровье, отдых, образование и т.д. Лично я в составлении семейного бюджета руководствуюсь принципом: «Пусть лучше мои дети сегодня чаще едят хека, чем семгу, зато завтра будут иметь возможность учиться в Оксфорде». С этим можно согласиться и поспорить, но я предпочитаю именно такой подход.

Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Вот этот ответ будет самым простым: к составлению меню на неделю можно и нужно привлекать домашних, учитывать их вкусы и предпочтения. Дайте им возможность выбрать любимые блюда, ну и про свои, конечно, не забудьте.

Итак, отвечая на эти вопросы и учитывая имеющиеся у нас в наличии ресурсы и возможности, составляйте меню: от понедельника до воскресенья. Держите перед глазами список блюд, которые Вы умеете готовить и выписывайте из него выбранные блюда в соответствующие строчки недельного меню.
В итоге должно получиться такое меню на неделю, выполнение которого не только не утомит хозяйку, но принесет удовольствие.

По тому же принципу но другой технологии составляется меню для конкретых праздников, например, меню на день рождения. Если, глядя на составленное меню, Вы испытываете радостное предвкушение запланированной недели, то могу Вас поздравить - Вы составили прекрасное меню!

Как составить список продуктов на неделю?

1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите все продукты , которые входят в их состав.

2. Добавьте к списку продукты , которые не являются частью рецептов, но употребляются в течение недели (хлеб, приправы, соль, сахар, чай, кофе и т.д.).

3. Объедините повторяющиеся продукты . Например, если для одного рецепта нам понадобится два яйца, а для второго одно, то объедините их в одну строчку: - яйца - 3 шт.

4. Вычеркните из этого списка продукты , которые уже имеются дома . Например, если в списке продуктов 5 картофелин, а дома у Вас хранится еще пол мешка, то этот пункт можно смело вычеркивать.

5. Разбейте список продуктов в зависимости от расположения полок в Вашем магазине. Например, я закупаюсь в большом гипермаркете, поэтому, чтобы не метаться по его отделам, сразу формирую список продуктов в зависимости от места их нахождения:
- бакалея;
- молочные продукты;
- мясо, птица, яйца
- рыба и морепродукты;
- овощи, фрукты, зелень;
- замороженные продукты;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- чай, кофе, приправы;
- разное.

6. Распечатайте (или перепишите) список . Если Вы предпочитаете составлять меню на неделю в электронной форме и имеете возможность перенести его в КПК (карманный персональный компьютер, смартфон, коммуникатор и т.д.) или непосредственно выводить на монитор телефона, то такая форма очень удобна: не надо ничего распечатывать или переписывать. Достаточно достать телефон в самом магазине и, сверяясь с монитором, по списку закупить все необходимое.

7. Определите день для закупки . Предупредите домашних, что в этот день Вы планируете покупки, и, при необходимости, воспользуйтесь их помощью.

Вот и все. Составив меню на неделю и список покупок, мы значительно упростили себе жизнь, освободив время для более важных и интересных дел; создали условия для существенной экономии семейного бюджета и расширения кулинарных навыков и способностей.

Если Вы попробуете составлять меню и следовать этой системе хотя бы в течение месяца, то сможете сформировать очень полезную и нужную привычку.

Быть хорошей хозяйкой - это просто!

Внимание - очень удобная программа для составления раскладок. Что мне больше всего понравилось - это возможность добавления новых блюд и автоматический подсчет списка продуктов для закупки, основанный на произвольном, вбитом вами меню на поход. Считает калории (есть своя встроенная база). Короче если Вы турист - mast have!

Ниже приведен фрагмент текста из справки программы.

Опытные туристы знают, что правильно организованное питание является существенным условием успешного прохождения маршрута. Плохо составленная продовольственная раскладка может привести в сложном и длительном путешествии к повышенной утомляемости и снижению работоспособности участников, стать причиной психологической напряженности в группе, а в особо неблагоприятных случаях даже привести к отказу от прохождения запланированного маршрута.

Предлагаемая Вашему вниманию программа - калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма - предназначена для составления продовольственных раскладок для туристских путешествий различных категорий сложности в различных видах туризма. В зависимости от сложившихся в вашей команде пристрастий, Вы можете использовать ее для составления раскладок разного типа - от среднесуточного рациона на весь поход до детального меню на каждый день похода.

Составление раскладки осуществляется выбором из справочника необходимых продуктов или блюд. При этом программа позволяет легко контролировать основные характеристики (калорийность, вес, соотношение белков/жиров/углеводов, растительных и животных компонентов) составляемой раскладки. Оценка осуществляется применительно к конкретному виду туризма и категории сложности путешествия. Все это позволяет составить раскладку, оптимальным образом подобрав ее характеристики для планируемого путешествия.

Основные возможности текущей версии:

· Составление меню на каждый день путешествия или усредненного рациона на все дни путешествия.
· Оценка рациона по калорийности и соотношению белки/жиры/углеводы применительно к выбранным виду туризма и категориям сложности.
· Оценка рациона по соотношению растительных и животных белков и жиров.
· Генерация списков продуктов (на основе составленного меню): по каждому дню в отдельности и на весь период похода.
· Печать составленного меню, списков продуктов, оценок рациона в любом сочетании. Предварительный просмотр.

· Справочники текущей версии включают более 200 продуктов и блюд, имеется возможность пополнения и корректировки справочников.

Реализованные в программе алгоритмы оценки рациона основаны на критериях, изложенных в книге В.Ф.Шимановского и В.И.Ганопольского "Питание в туристском путешествии" (серия "Мир туристских интересов"), М. Профиздат, 1986.

[Справочная система Outdoor Food Ration Calculator 2.0.5]

Хотите составить меню на неделю, чтобы каждое утро не ломать голову над тем, что приготовить любимым? Или, может быть, вы решили похудеть и уже устали искать в интернете подходящие вашей диете рецепты? А может вы занимаетесь спортом и вам важно здоровое и сбалансированное питание? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, тогда читайте наш материал о мобильных приложениях для составления персонального меню.

Если раньше для составления меню нужны были ручка, много бумаги и ещё больше времени, то теперь можно обойтись двумя - тремя свайпами на смартфоне. Причём делается это всё на ходу. Вы можете составить меню на неделю по пути на работу, например. Или пока ждёте приёма стоматолога. Не надо читать толстые книги о вкусной и полезной пище, тратить деньги на диетолога и бегать по магазинам в поисках модных «полезных» продуктов. Планирование меню стало проще и быстрее. Предлагаем вашему вниманию подборку из шести бесплатных мобильных приложений для составления персонального меню.

Приложения для IOS:

По сравнению с предыдущим приложением, это более мощная программа с широким функционалом, которая понравится спортсменам и всем, кто стремится правильно питаться. Приложение рассчитывает персональное меню, исходя из ваших параметров и предпочтений. Предложенное меню будет содержать необходимый именно вам баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Добавляйте в меню ваши любимые продукты и оно будет скорректировано исходя из внесённых изменений. Диета рассчитывается до грамма и помогает выработать полезные пищевые привычки.

Приложения для Android:


Как видно по названию, это приложение похоже на Диетограф. Здесь также создаётся персональное меню, подбираемое по вашим параметрам роста, веса, возраста и физической активности. Необходимое вам количество белков, жиров, углеводов и воды будет представлено в виде рецептов с картинками и описанием. Можно отключить рекламу, приобретя платную версию за 39,90 р. Впрочем, если написать письмо разработчику, то он вышлет вам бесплатный промокод на версию PRO.


Необычное приложение, позволяющее подбирать меню на основе принципа раздельного питания. Если вы не знали, что кефир несовместим с батоном, а сладкие фрукты лучше есть с зелёными овощами и творогом, то вам понравится это приложение. Ну а если знали, то приложение освежит в вашей памяти некоторые нюансы раздельного питания где угодно: в ресторане, в гостях или на пикнике.

Для Windowsphone:

Лаконичное приложение, соответствующее названию, создано специально для желающих похудеть. Выбираете понравившуюся диету и питаетесь по предложенному меню. Не надо считать калории, белки, жиры и углеводы, открываете приложение и смотрите, что вам сегодня полагается съесть. Рецептов нет, да они и не нужны - все предлагаемые блюда просты в приготовлении и из доступных продуктов.

Простое приложение для отслеживания диеты и подсчёта калорий. Вы выбираете из предлагаемых приложением продуктов (несколько тысяч вариантов) и составляете из них меню на неделю.

Никогда ещё прежде составление персонального меню не было таким лёгким. Всё что для этого нужно: смартфон и немного интернета. Теперь ваше меню всегда будет вкусным, полезным или снижающим вес. Таким, какое хотите именно вы.

«Сходи в магазин, купи продуктов к ужину и завтраку…» – наверное, любого человека раздражала необходимость после трудного рабочего дня думать еще и о том, что купить в магазине на ужин. Не зайдешь в магазин – заставишь себя и свою семью ужинать старыми замороженными пельменями. А если еще кто-то в семье придерживается идей здорового или диетического питания – поход в продуктовый магазин превращается в настоящее испытание и отнимает ценные часы свободного времени.

Для хозяйки дома каждодневный выбор блюд – тоже нелегкое занятие, часто заставляющее искать готовые меню. И если списки покупок в телефоне уже никого не удивляют, то автоматическое планирование еды для многих остается лишь мечтой. Стоит отметить, что сборников рецептов в маркете приложений предостаточно; но готовых и простых меню ни одно из них не предоставляет.

Чтобы помочь владельцам Android сэкономить время на планировании и приготовлении еды, мы представляем нашим читателям мобильное приложение – планировщик питания «Календарь рецептов».


При первом запуске приложение предлагает зарегистрироваться (зачем – мы так и не поняли), и сразу предлагает выбрать одно из нескольких меню. Просматривать меню в списке достаточно удобно – с помощью горизонтального листания можно посмотреть, какие рецепты в него входят.

Выбираем меню, например «Экономим семейный бюджет. Меню на неделю». На появившемся экране приложение показывает, что сегодня нужно съесть на завтрак, обед и ужин, с симпатичными изображениями. Чтобы начать питание по плану – нажимаем галочку. После того, как меню выбрано, можно заменять блюда в меню на любые другие, добавлять и удалять их.



В рецептах указано время приготовления, размер порции и ее пищевая ценность, а также ингредиенты и способ приготовления. Эта часть приложения похожа и на другие сборники рецептов.

После того, как меню выбрано и откорректировано – переходим к главному – покупкам. Список покупок открывается из главного меню. В начале работы список покупок пуст, он заполняется вручную или автоматически по меню. После автоматического составления списка требуется его ручная коррекция, так как в него попадают все ингредиенты, даже такие, как вода, или те, что уже есть в доме. Коррекция реализована достаточно удобно, продукт и его количество вводятся раздельно, а при вводе продукта приложение предлагает подсказки.

После составления списка – за покупками! Продукт помечается купленным нажатием на него в списке. Ну а после того, как все продукты закуплены, достаточно открыть приложение и одним кликом выбрать нужный рецепт для просмотра способа его приготовления. Кстати, в приложении предусмотрен и таймер для выполнения кулинарных процедур.



Вы планируете меню?

Это моя мечта: два раза в неделю составлять список рецептов и покупок, покупать ровно то, что нужно, ничего не выбрасывать и готовить так, чтобы одно шло за другим — пока я делаю завтрак, на плите варится бульон для обеденного супа, а в холодильнике маринуется мясо на ужин.

У меня не получается, но, изучая вопрос, я нашла массу инструментов и сервисов, которые могут пригодиться так или иначе вам — у других же выходит! И правила, как же без правил.

Поставьте интересную цель
. Например, Наташа Ростовцева, в прошлом руководитель редакции TakZdorovo.ru , проводит в своём блоге акцию «Найти и уничтожить ». Придумывать рецепты и меню с имеющимися двенадцатью ингредиентами довольно весело — на пару недель вас точно хватит.

Составьте своё первое меню из уже освоенных рецептов . В сообществе еженедельных тренингов 1day1step именно с этого совета началась неделя планирования меню — я даю ссылку на первый пост, всего их было пять, судя по комментариям, у многих получилось. Когда вы готовите по рецепту в первый раз, закладывайтесь на плюс 5-10 минут к времени приготовления минимум.

Попробуйте найти вдохновение . У каждого, кто готовит дома, оно включается по-своему. Например, в интернете есть миллион очень, очень качественных сайтов с рецептами; я готовлю один-три раза в день — и при этом из сети я беру рецепт максимум раз в пару недель, чтобы «точечно добить» один из оставшихся в холодильнике продуктов. Кулинарные книги — единственные книги на бумаге, которые остались в моём доме; только пролистывание одной из них за завтраком даёт мне новые силы на то, чтобы что-то готовить. Если вы не из таких, то вам повезло — для вас есть крутые сайты (перечислю те, которые мне понравились в последнее время):

  • Одно из самых популярных в этой категории приложений для iPhone — Menu Planner за $1.99; в бесплатных «Рецептах Белоники », постоянно обновляющемся приложении кулинарного блоггера из Прованса, тоже есть функция составления списка покупок.

Вообще основная проблема планирования меню из рецептов русского интернета — в разнице форматов. Крупнейшие американские сайты рецептов хранят и выдают пользователям рецепты в едином формате, и, найдя нравящееся вам приложение, программу или сервис, вы можете спокойно сохранять в своей электронной кулинарной книги рецепты из множества источников. В каждом из них будет чётко прописано количество, название ингредиента, прикреплена определённого формата картинка, и программа получит рецепт в лучшем виде, сможет его индексировать, сортировать по тегам, категориям, времени приготовления... В Рунете пока единого формата нет: единственный способ хранить все рецепты с разных сайтов в одном месте — это программа Evernote (мои обзоры и ), но она вам сама список покупок не составит. Я его веду на сайте «Купибатон », для него же есть приложение , но они принципиально ничем от других программ и сервисов-списков не отличаются — берите любой.

Не пытайтесь оптимизировать и сделать всё идеально . Сами «лайфхакеры» часто шутят, что за время, которое мы тратим на поиск лучшего способа сделать дело, его можно сделать десятки раз. Даже если вы запланируете просто на бумажке меюн завтраков на пять рабочих дней, это уже существенно облегчит жизнь вам и тому, чьё молоко для кофе вы без спроса берёте, готовя кашу.

Используйте готовые шаблоны . Если вы привыкли к бумажкам, не тратьте хотя бы время на рисование новых: вот есть милый PDF с цветными графами, план на целый месяц и готовый листок из сообщества FlyLady . Если вы никогда не слышали об этом коммьюнити, вам предстоит удивительный день :) Начните с тега « », но учтите, что далеко не каждая (и даже не каждая третья) участница сообщества знает о том, что значит «здоровое меню». Лучше ничего не планировать и перекусывать фруктами и ряженкой, чем методично и вовремя запекать под майонезом жирное дешёвое мясо. Если что, единственным авторизованным собственно FlyLady сервисом до сих пор является этот .

Зачем вообще планировать меню? Достаточно развёрнутый ответ на этот вопрос дан в этой небольшой статье , переведу здесь:

  • вы покупаете только то, что нужно — и выбрасываете меньше еды;
  • вы спокойнее проводите свой день и лучше планируете личное время, не вскакивая из-за компьютера в ужасе за час до прихода мужа и детей;
  • вам больше нравится готовить — и у вас остаётся больше времени на эксперименты;
  • у вас больше свободы: если продукты уже закуплены, блюда в меню можно смело менять местами по настроению;
  • вы питаетесь лучше, не покупая в последний момент «что осталось», не готовя на скорую руку и не перекусывая в фаст-фуде;
  • вы экономите на ресторанах и тратите меньше, вводя в меню блюда из сезонных и дешёвых продуктов.
Похожие публикации