Как и для чего можно использовать семантическое ядро конкурентов? Advodka — инструмент для сбора полного семантического ядра и изучения своих конкурентов по Топу или контекстной рекламе Сбор основных запросов.

Существует много способов узнать лучше соперников по выдаче. Некоторые из них заключаются в тщательном анализе семантического ядра конкурентов. При грамотном использовании инструментов для сбора СЯ и кластеризации, метод, описанный в этом кейсе, даст возможность быстро находить сотни идей и запросов для новых материалов на свой собственный сайт.

Недавно в руки попала замечательная программа для группировки (кластеризации) поисковых запросов — KeyAssort . В планах сделать ее полноценный обзор, а пока попробую продемонстрировать синергию KeyAssort и сервиса Букварикс на примере сбора небольшого семантического ядра для блога про рыбалку.

Процесс сбора семантики конкурентов

Работы получится на час при небольшом проекте и хороших настройках софта. Посмотрим, сколько групп запросов, а значит и идей для новых материалов, удастся собрать за это время.

Анализ выдачи поисковых систем

Для начала, нужно выбрать поисковик, под который будет происходить продвижение материалов сайта. Это важно — у Яндекса результаты отличаются от Google, значит, конкуренты тоже будут разными.

В примере я предпочел ориентироваться на Яндекс, соответственно, перехожу в его выдачу в режиме инкогнито, чтобы не было примесей персонализированной выдачи. Для Google поступать нужно аналогично. В Яндексе не забывайте указать регион, если запрос коммерческий и геозависимый.

Беру верхние 3 результата, чтобы не растягивать процесс. Вы можете выбрать интересные сайты или взять больше 3-х ресурсов — время на сбор семантики конкурентов увеличится, но и получить можно будет больше запросов. Вот такие условные конкуренты нашлись у меня по запросу «блог про рыбалку»:

Существует несколько способов узнать семантику конкурента, самый точный — сбор данных с систем аналитики — является невыполнимым в подавляющем большинстве случаев. Но есть варианты более простые и, самое главное, быстрые. Я для этого использую специализированный сервис для сбора СЯ — bukvarix.com . Сервис скоро станет платным, так что очень рекомендую пользоваться возможностями, пока позволяют 🙂

Проверив три сайта конкурентов, я пришел к выводу, что семантики для наглядности хватит и с одного, efishblog.ru. Это самый скромный по Буквариксу донор поисковых запросов, и в качестве наглядного примера меня устраивает.

Семантическое ядро выбранного конкурента состоит на данный момент из 3 110 слов .

Удобно, что в Буквариксе можно скачать семантику конкурентов буквально в один клик, внизу страницы с подробным списком поисковых запросов сайта есть соответствующая кнопка. Скачанный в zip-архиве документ csv можно использовать для дальнейшей работы.

Скачав архив СЯ, открываем его и таблицу в нем. Удаляем низкочастотные ключи — они нас на данный момент не интересуют. Остаются запросы с частотностью более 100 по сервису Яндекс Wordstat, их всего 1774.

Кластеризация запросов с KeyAssort

После того, как сократился список запросов по частотности, их можно загрузить в инструмент для кластеризации (или, как еще говорят, группировки). Я использую программу KeyAssort. Софт отлично справляется с задачей группировки поисковых фраз и является в целом более удобным инструментом для работы с группами, чем КК или онлайн-сервисы.

Сбор данных поисковой выдачи

Скорость обработки данных в KeyAssort напрямую зависит от количества поисковых запросов, поэтому разработчики предусмотрели возможность импорта не только самих ключей, но и данных поисковой выдачи. Это позволяет экономить время и перейти сразу к кластеризации. Подробно про конфигурации и возможности КейАссорт напишу в в обзорной статье, а сейчас буду использовать XML лимиты Яндекса . Ниже видно основные настройки сбора для Яндекса и Google.


Пока собираются данные выдачи, можно заняться другими делами. Для обеспечения стабильности парсинга, нужно принимать в расчет ограничения Яндекса. Узнать свой лимит запросов в секунду можно, разделив текущий часовой лимит на 2000.

Кластеризация запросов в KeyAssort

После того, как программа завершила парсинг выдачи, можно приступить к кластеризации. Соответственно, при импорте с данными о выдаче, можно сразу приступать к кластеризации, упустив сбор информации.

Технические настройки программы выглядят так:

Немного поиграв с настройками, в частности, силой группировки по SERP и видами кластеризации, получаю 207 групп поисковых запросов. Можно называть это «кластерами» — как кому привычнее и удобнее. Но суть в том, что это является семантикой будущих статей.

Ручная кластеризация в KeyAssort

Если нужно быстро извлечь несколько идей для статей, можно дальнейшую кластеризацию проводить по мере необходимости, например, при формировании контент-плана. На этом этапе хорошо видны основные группы запросов, что позволяет также быстро оценить объем семантики конкурента.

Конечным продуктом кластеризации является полноценное семантическое ядро , на основе которого можно создавать контент для своего сайта, поэтому дальше предстоит немного ручной работы. Благодаря панелям, разделяющим рабочую область на две части, удобно перетаскивать фразы и группы мышью, при этом ничего не зависает и не пропадает, как в некоторых онлайн-сервисах.

Ручная кластеризация ядра заключается в создании категорий и групп для запросов в правой панели программы, куда затем мышкой перетаскиваются нужные запросы из левой панели. Доступно создание нескольких уровней вложенности групп.

Буквально за несколько минут я создал десяток кластеров и скопировал в них интересные запросы. После того, как кластеров и запросов будет достаточно, СЯ можно выгрузить в удобный для дальнейшей работы файл.xlsx. Ну а дальше дело только за качественным контентом.

Здравствуй, дорогой читатель блога сайт! В начале ноября появился на свет сервис по подбору ключевых слов для сайта на основе анализа конкурентов сайта. На сегодняшний день сервис keys.so самой большой базой ключевых слов Яндекса.

Возможности Keys.so

По каждому ключевому слову, разработчики собрали сайты из выдачи яндекса топ 50. На данный момент из кейссу можно получить следующую информацию конкурента.

  • Google Adsense
  • Google Analytics
  • Moevideo
  • Leadia
  • Leetero
  • Relap.io

Полный список ключевых запросов сайта из топ 50, а также топ страниц сайта конкурента и другой полезной информации по сайту. Так же Вы можете анализировать и свой сайт.

Собираем сематическое ядро с помощью сервиса

Я с помощью keys.so собираюсь делать информационный сайт тему туризма, об этом подробно вы сможете прочитать в моем марафоне о создании туристического сайта, который появится в скором времени.


Мне приглянулся сайт под №7, из-того что у меня будь схожая тема написание статей. После того как мы выбрали нужные нам сайты, мы будем собирать сводную информацию.

Работа сервиса

Переходим на сайт keys.so и на главной странице вставляем url интересующего сайта в специальную форму и нажимаем на кнопку «Анализировать» .


Анализ сайта происходит за считанные секунды, и получаем следующую информацию:
  1. Сводка

Пройдемся по каждому из пунктов.


В этом блоке показывается информация сайта о посещаемости и видимости ключевых слов. Данные здесь приблизительные и рассчитываются специальным алгоритмом, но в большинстве случаях эта цифра близка к реальности.


Здесь показана информация о количестве сайтов с одинаковым индификаторомсистем аналитики и рекламы.

Это изюминка сервиса, на данный момент я больше ни где такого не видел. Если вы еще не определились с тематикой вашего сайта, то как раз здесь можно подчеркнуть для себя новые идеи для подбора ниш.

На некоторых блогах о заработке и продвижении сайта, блогеры описывают свои достижения в монетизации или продвижения сайта, без указания ссылки сайта. В этом блоке вы сможете посмотреть о каких сайта идет речь.


На мой взгляд попросту бесполезный блок, в котором отображается количество запросов, попавших в топы Yandex.


На мой взгляд самый интересный блок. С помощью которого мы без особых усилий собрали 17 тысяч запросов для своего сайта. Причем приятно видеть частотности по вордстату. А после группировки страницы, мы получим группы ключивиков. Данную информацию можно скачать в формате CSV, для дальнейшей работы в Excel.


В этом разделе показывают конкурентов анализируемого сайта, которые присутствуют в топ пятьдесят Яндекса по таким же ключевым словам. С помощью данного раздела мы сможем расширить наше семантическое ядро сайта. С помощью столбца «Тематичиность» отбираем те сайты которые показывают наиболее высокий процент совпадения тематики.


В этом блоке показаны страницы сайта, которые имеют наибольшую видимость по количеству ключевых слов в топ 50.

Составление сематического ядра с помощью анализа конкурента

После сбора и выгрузки в CSV всех ключевых запросов конкурента, приступаем к их группировке. Открываем Key Collector , добавляем в него все собранные ключевые слова, переходим в «Анализ неявных дублей» и нажимаем «Выполнить умную групповую отметку» далее удаляем дубли.


Оставшиеся ключевые слова отсеиваем по частотности в своем случае я отсеял ключи с "!Частотность" ниже 20. В вашем случае вы должны смотреть на тематику сайта.Далее, оставшиеся ключи группируем с помощью «Анализа Групп»

А для тех, у кого нет в своем арсенале кей коллектора, можно воспользоваться сервисом группировки ключевых слов SEMparser .

Ну вот это довольно просто в течении 1 часа мы полностью составили сематическое ядро сайта с помощью сервиса.

Тарифы использования Keys.so

Так как бесплатные функции ограничены, сервис нам предлагает за смешную цену воспользоваться одним из тарифов.


Согласитесь, за сбор таково семантического ядра и полный анализ конкурентов - это просто смешная цена.

Сервис Keys.so щедро предоставил для читателей блога сайт промо-коды на 25% скидку:

60979477205359

18175210964671

Плюсы и минусы

Сайт еще довольно молодой, но уже может с легкостью соревноваться с Prodvigator и SemRush, а тем более имея в своем арсенале показ сайтов одного владельца.

Плюсы сервиса

  • Огромная база ключевых слов – более 62 миллионов (На момент написание статьи)
  • Скорость сбора семантического ядра
  • Показ сеток сайта владельца
  • Приятный и адаптивный дизайн
  • Групповые отчеты (возможно сбора сразу с нескольких сайтов)

Недостатки сервиса

  • Отсутствие API
  • Нет возможности выбора региона

Варианты улучшения сервиса

  • Добавить фильтрацию по колонкам
  • Добавить сервис группировки ключевых слов и удаление дублей

На этом мой обзор закончен, всем отличных выходных и до новых встреч.

С уважением, Дмитрий Арсеньев!

Сегодня создание любого сайта не обходится без составления семантического ядра. Конечно, только в том случае, когда владелец хочет сделать действительно хороший проект и рассчитывает на поисковый трафик. К необходимым действиям при создании своего сайта можно отнести и изучение конкурентов, в ряде тематик и при большой конкуренции это может иметь ключевое значение.

К изучению конкурентов можно отнести и их семантическое ядро . Его анализ может дать очень много пищи для размышления. Но стоит учитывать, что вы сможете узнать лишь видимую семантику сайта, но не фактическую. Первая - это запросы, по которым пользователи приходят на ресурс, вторая - это как раз обычные ключевые слова, которые подбирались при разработке или продвижении сайта. Понятно, что видимые поисковые запросы всегда будут меньше фактических.

С каких сайтов собирать данные?

Главный плюс анализа ключевых слов конкурентов заключается в том, что вы получите реальные запросы , по которым приходят посетители, а также сможете оценить соответствующие страницы сайта-конкурента. Однако в любом случае вам необходимо разработать свое ядро, анализ конкурентов должен лишь дополнить его, но не заменить.

В данном случае рекомендуется обращать внимание на нишевые ресурсы ограниченной тематики. Очевидно, что большие порталы типа «обо всем понемногу» вам совершенно точно не подойдут. Разве что вы сами делаете подобный проект, но там и ситуация с семантическим ядром совершенно иная.

Само собой, нужно выбирать для анализа топовые сайты, которые являются лидерами в нише. Не стоит ограничиваться одним ресурсом, это почти наверняка не даст полной картины (за редкими исключениями вроде совсем уж специфичных и узких ниш).

Обзор сервисов

Ни один сервис не имеет доступа к статистике сайтов. Они составляют свою базу запросов, для каждой фразы собирают несколько страниц выдачи. Подобная процедура повторяется с разной периодичностью. Говоря простым языком, сервисы могут увидеть только те фразы, которые есть у них в базе, более того, они показывают результат на момент последнего сбора позиций. Если они делают это редко, то результаты могут очень сильно отличаться. Например, вы получили анализ ключевых слов конкурента в июне, но статистика собиралась в январе. За это время сайт мог как сильно упасть в выдаче, так и наоборот.

Как видно, алгоритм далек от совершенства, но ничего другого у вас все равно нет. Разве что конкурент забыл закрыть счетчики посещаемости, и в них доступна вся статистика (такое очень редко, но бывает). Но у сервисов большие базы данных, поэтому общая картина, если и не будет полной, все равно даст много полезной информации.

Сервисы для сбора семантики

Keys.so

Keys.so считается одним из лучших в этом направлении, просто потому, что он был создан именно как инструмент для анализа семантического ядра конкурентов. Обновления происходят один раз в месяц, количество фраз в базе - более 80 млн, проанализировано больше 32 млн сайтов. Есть региональная выдача.

Минимальная стоимость - 1500 рублей в месяц. Показывают частотность по Wordstat, также есть ряд дополнительных возможностей, которые не имеют отношения к анализу семантики, но могут быть полезными. Действительно очень хороший и функциональный сервис.

Часть данных можно получить бесплатно:

Из минусов стоит отметить, что посещаемость определяется часто неправильно, а по поисковым запросам довольно корректная информация.

Ru.Megaindex.com

Во многом не уступает по своему функционалу Keys.so, а ранее был еще и очень популярным, так как давал возможность бесплатно выгружать семантику конкурентов, но потом эту опцию убрали. Сейчас стоимость - от 1490 рублей в месяц.

Есть возможность собирать региональную выдачу, обновляют один раз в месяц. Сколько запросов хранится в базе данных Megaindex, неизвестно - эту информацию они не сообщают, но, судя по всему, база очень большая. Также может сам подсказать сайты, которые имеют схожее семантическое ядро, что иногда бывает очень полезно. Минус в том, что в самом сервисе нельзя сортировать списки, сперва нужно выгрузить CSV и уже потом работать с ним в Excel.

Spywords.ru

Этот сервис может быть полезен тем, что кроме анализа семантического ядра показывает статистику Яндекс Директа (объявления, цены). Стоимость - от 1950 рублей в месяц, обновляют раз в месяц, но к недостаткам можно отнести небольшую базу данных - 23 млн фраз. Да, это значительное число, но у конкурентов оно гораздо больше. Кроме того, я обратил внимание на сомнительную статистику по количеству запросов - она сильно отличается от реальной. Сервис сильно уступает Keys.so, в последнем также имеются данные от Яндекс Директа.

Serpstat.ru

Помимо анализа семантики, сервис Serpstat предоставляет и массу других данных. Стоит от 19 долларов в месяц, но у вас есть возможность попробовать бесплатную версию, которая хоть и обладает ограниченным функционалом, но позволяет оценить возможности сервиса. Замечу, что многие данные грешат неточностью (например, посещаемость), но это характерно для всех подобных сервисов.

Ahrefs.com

Сервис Ahrefs.com я уже неоднократно упоминал в своих статьях. Это отличный инструмент для анализа ссылок, но помимо этого он также показывает и другие данные, в числе которых есть поисковые запросы, по которым пользователи приходят на сайт. К сожалению, у него нет данных из зоны.ru, поэтому использовать Ahrefs имеет смысл, если вы продвигаете англоязычный ресурс. Впрочем, вполне возможно, что зону.ru подключат. Из минусов отмечу высокую стоимость - от 99 долларов в месяц, это существенно выше, чем у российских аналогов.

Бесплатные способы

Не всегда бывает удобно оплачивать месячную подписку, особенно если вам нужно узнать данные лишь по 2–3 сайтам. В этом случае можно поискать на форумах людей, которые за небольшое вознаграждение выгрузят для вас семантическое ядро конкурентов, или воспользоваться бесплатными способами.

В действительности, бесплатных способов узнать семантическое ядро конкурента довольно много, но все они проигрывают платным сервисам. Либо у них небольшие базы поисковых запросов, либо они редко снимают поисковую выдачу, а данные предоставляют устаревшие и очень неточные. Я расскажу всего о двух, которые объективно лучшие.

Xtool.ru - известный многим сервис, который в том числе показывает и видимость сайтов в поисковых системах. Обновляется не слишком часто, размер базы ключевых фраз неизвестен, но в целом показывает довольно много информации. Сервис условно-бесплатный, вы можете пользовать им, ничего не оплачивая, но есть лимиты на проверку сайтов. Впрочем, в случае необходимости вы всегда сможете докупить их - стоимость всего 1 рубль за одну проверку.

Bukvarix.com - скорее всего, рано или поздно этот сервис точно станет платным, но на данный момент он позволяют бесплатно собирать семантику конкурентов, при этом количество фраз у него ненамного меньше, чем в платных сервисах (а по региону «Москва» в «Яндексе» даже больше). Обновления делает примерно раз в месяц, показывает частотность, количество ответов в выдаче. Полученные данные можно выгрузить в формате CSV. На мой взгляд, на данный момент это лучший из бесплатных сервисов.

Похожие публикации